Alguno de los objetos del interior de la caseta apuntaban a su posible uso: una colmena moderna aunque algo estropeada (así que estaba o había estado en uso hasta hace poco) y alguna herramienta de apicultura.
Picados por la curiosidad, hicimos una serie de indagaciones y encontramos con sorpresa que esa estructura era un colmenar tradicional, al menos en el valle del Esgueva y el Cerrato. Las dudas nos las aclaró una serie de artículos que encontramos en el blog Todo sobre Villaconancio. En él su autor describe la tipología de los colmenares tradicionales del Cerrato así como la ubicación de los más significativos en la comarca.
Os recomendamos que leais los artículos porque son muy interesantes y tratan el tema de forma amena y completa. La información se estructura en 4 artículos:
1 - La miel del Cerrato
2 - El colmenar cerrateño
3 - Las labores en el colmenar
4 - Los colmenares de Villaconancio
Acceso al colmenar de Canillejas con potes para la miel en la entrada. Foto: David Arribas. |
Algunas de las especies melíferas autóctonas presentes en los montes del Cerrato y Valle de Esgueva son tomillos (Thymus zygis, Thymus mastichina), salvia (Salvia lavandulifolia), lavanda (Lavandula latifolia) y gayuba (Arctostaphylos uva-ursi). Como se ha comentado antes, los patios estaban plantados de romero (Rosmarinus officinalis) que presenta una floración temprana en marzo y una segunda más escasa en octubre. La floración de las especies silvestres suele tener lugar a partir de abril y mayo por lo que este aporte temprano del romero garantizaba alimento a las abejas desde el principio de la primavera.
Estructura típica de colmenar (Colmenar de Corcos, en Vertavillo). Fuente: Todo sobre Villaconancio. |
Las colmenas iban encajadas en la fachada del colmenar que da al interior del patio y se hacían con ramas de enebro (Juniperus communis). Las ramas se cortaban a lo largo abriendo las ramas con una navaja, y con ellas se trenzaba un cesto que después solía cubrirse con yeso. Las cestas tenían unas medidas aproximadas de 1 metro de profundo y medio metro de diámetro en su parte más ancha. El extremo estrecho del cesto quedaba hacia el exterior y en el se abría la piquera hacia el patio. El espacio que quedaba entre las colmenas se rellenaba con piedras pequeñas, mortero o yeso.
Aspecto de las cestas de las colmenas y el revestimiento entre ellas (Colmenar de Villella, Antigüedad). Fuente: Todo sobre Villaconancio. |
Piquera mirando hacia el patio interior (Colmenar de Corcos, Vertavillo). Fuente: Todo sobre Villaconancio. |
Fuente: Todo sobre Villaconancio
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