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jueves, 14 de mayo de 2020

Colmenares tradicionales del Cerrato y el valle del Esgueva

Hace un año que en uno de nuestros paseos por el monte nos encontramos en Canillas de Esgueva una estructura que nos era desconocida. En un primer momento no supimos identificar a qué se podría haber dedicado. Estaba situada en una ladera orientada al sureste, en un vallejo rodeado de monte de quejigo. La estructura consistía en un cercado cuadrado de piedra de un metro y medio de alto aproximadamente con una caseta baja adosada a un lado, con tejado a un agua hacia el interior del cercado. A la estructura se accedía por una puerta baja lateral que entraba directamente a la caseta. Por un desgarrón en una pared y a través del tejado parcialmente hundido se podía apreciar el interior que estaba dividido en dos estancias, en una de las cuales había unos huecos en la pared forrados con lo que parecía ser un cesto de mimbre. El patio estaba completamente lleno de plantas de romero y un par de quejigos.

Alguno de los objetos del interior de la caseta apuntaban a su posible uso: una colmena moderna aunque algo estropeada (así que estaba o había estado en uso hasta hace poco) y alguna herramienta de apicultura.

Picados por la curiosidad, hicimos una serie de indagaciones y encontramos con sorpresa que esa estructura era un colmenar tradicional, al menos en el valle del Esgueva y el Cerrato. Las dudas nos las aclaró una serie de artículos que encontramos en el blog Todo sobre Villaconancio. En él su autor describe la tipología de los colmenares tradicionales del Cerrato así como la ubicación de los más significativos en la comarca.

Os recomendamos que leais los artículos porque son muy interesantes y tratan el tema de forma amena y completa. La información se estructura en 4 artículos:

1 - La miel del Cerrato
2 - El colmenar cerrateño
3 - Las labores en el colmenar
4 - Los colmenares de Villaconancio

Acceso al colmenar de Canillejas con potes para la miel en la entrada. Foto: David Arribas.


Algunas de las especies melíferas autóctonas presentes en los montes del Cerrato y Valle de Esgueva son tomillos (Thymus zygis, Thymus mastichina), salvia (Salvia lavandulifolia), lavanda (Lavandula latifolia) y gayuba (Arctostaphylos uva-ursi). Como se ha comentado antes, los patios estaban plantados de romero (Rosmarinus officinalis) que presenta una floración temprana en marzo y una segunda más escasa en octubre. La floración de las especies silvestres suele tener lugar a partir de abril y mayo por lo que este aporte temprano del romero garantizaba alimento a las abejas desde el principio de la primavera.

Estructura típica de colmenar (Colmenar de Corcos, en Vertavillo). Fuente: Todo sobre Villaconancio.


Las colmenas iban encajadas en la fachada del colmenar que da al interior del patio y se hacían con ramas de enebro (Juniperus communis). Las ramas se cortaban a lo largo abriendo las ramas con una navaja, y con ellas se trenzaba un cesto que después solía cubrirse con yeso. Las cestas tenían unas medidas aproximadas de 1 metro de profundo y medio metro de diámetro en su parte más ancha. El extremo estrecho del cesto quedaba hacia el exterior y en el se abría la piquera hacia el patio. El espacio que quedaba entre las colmenas se rellenaba con piedras pequeñas, mortero o yeso.

Colmenares de Canillejas. Foto: David Arribas.

Aspecto de las cestas de las colmenas y el revestimiento entre ellas (Colmenar de Villella, Antigüedad). Fuente: Todo sobre Villaconancio.


Piquera mirando hacia el patio interior (Colmenar de Corcos, Vertavillo). Fuente: Todo sobre Villaconancio.

Fuente: Todo sobre Villaconancio

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